REZEPTE
KERNIGE HANFSTÄNGEL
Zutaten für ca. 17 Stück
Für den Teig:
500 g Weizenmehl Typ 405
½ Würfel Hefe
180 g Butter
12 g Salz
200 ml lauwarme Milch
60 g geschälte Hanfsamen
40 g ungeschälte Hanfsamen
etwas Pfeffer und Muskat
Zum Bestreichen / Bestreuen:
1 Eigelb
1 EL Milch
1 EL Hanfsamen
etwas Salz
Zubereitung:
In der Knetmaschine alle Zutaten 7-10 Minuten kneten und 30 Minuten gehen lassen. Danach Stücke zu 50 Gramm abwiegen und zu 25-30 cm langen Stangen formen. Nochmals etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Die Milch mit dem Ei verquirlen und die Stangen 2 mal damit einstreichen. Anschließend mit Salz und geschälten Hanfsamen bestreuen.
Backen mit Umluft bei 160-170°C ca. 20-30 min
CRACKER / KNÄCKEBROT LOW-CARB
Zutaten:
70 g geschälte Hanfsamen
70 g ungeschälte Hanfsamen
50 g Amaranth Pops (gepuffte Amaranthsamen)
50 g Leinsamen, geschrotet oder ganz
30 g Kokoschips, getrocknet
40 g Sonnenblumenkerne
1 TL Salz
3 Esslöffel Flohsamenschalen
400 ml sehr warmes Wasser
Zubereitung:
Mischen Sie die Samen mit dem Salz und den Flohsamenschalen gut durch. Anschließend das warme Wasser unterrühren. Es bildet sich schnell ein klebriger "Teig". Diesen auf zwei (mit Backpapier ausgelegten) Backblechen dünn mit einer Teigkarte verstreichen.
Den Teig bei 180° C Umluft für ca. 20 Minuten "vorbacken". Dann kann der Teig mit einem Messer in die gewünsche Form geschnitten werden, um später Sollbruchstellen zu haben.
Anschließend für weitere 20-30 Minuten bei 150° C backen. Die benötigte Zeit hängt vom Ofen ab. Am Besten zwischendurch überprüfen, ob die Masse bereits knusprig ist, damit sie nicht zu dunkel wird.
Nach dem Backen abkühlen lassen und in einzelne Teile brechen.
Natürlich können Sie bei der Zusammensetzung variieren und z. B. Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohnsamen oder klein gehackte Nüsse hinzufügen.
FRISCHKÄSEDIP MIT HANF, LAUCH UND KÜRBIS
Zutaten:
200 g Frischkäse natur
250 g Quark
1-2 EL geschälte Hanfsamen
50 g Lauch
60 g Hokkaidokürbis roh (ohne Schale)
Salz, Pfeffer, gemahlene Muskatnuss nach Belieben
Zubereitung:
Den Lauch in dünne Streifen schneiden und den Kürbis fein reiben. Anschließend mit dem Quark, dem Frischkäse und den Hanfsamen gut verrühren und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und gemahlener Muskatnuss abschmecken.
Der Frischkäsedip passt sehr gut zu den o. g. Hanfstängeln oder als Aufstrich auf Brot.
Kürbis kann durchaus roh gegessen werden. Er enthält wichtige Vitamine (u. A. Beta-Carotin als Vorstufe von Vitamin A, Vitamen B1, B2 und B6, C und E), Mineralstoffe (u. A. Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen) und sättigende Ballaststoffe.
Der restliche Kürbis eignet sich z. B. für Suppe.
Tipp: Im Frühjahr kann man den Kürbis durch saisonales Gemüse wie Radieschen oder Karotten ersetzen.
FRÜHLINGS-FRISCHKÄSE MIT HANF, RADIESCHEN UND FRÜHLINGSZWIEBELN/LAUCH
Zutaten:
200 g Frischkäse natur
2-3 EL geschälte Hanfsamen
50 g Radieschen fein geschnitten
50 g Frühlingszwiebeln (oder Lauch) fein geschnitten
Salz, Pfeffer, Kurkuma nach Belieben
mit z. B. Schnittlauch / Petersilie garnieren
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
HANFCOOKIES
Zutaten:
180 g Butter
2 Eier
180 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
50 g Schokolade
1 1/2 TL Backpulver
70 g geschälte Hanfsamen
40 g ungeschälte Hanfsamen
Zubereitung:
Wie Rührteig: Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen.
Mehl, gehackte Schokolade, Backpulver und Hanfsamen separat vermischen.
Diese Mischung mit der Butter-, Ei-, Zuckermasse verrühren.
Den fertigen Teig mind. 1 Std. im Kühlschrank kalt stellen.
Anschließend walnussgroße Kugeln (oder mit 2 Löffeln kleine Häufchen) formen und diese mit Abstand auf einem Backblech verteilen.
Bei 175° ca. 15-20 Minuten backen.
SÜSSE HANFHÖRNCHEN
Zutaten:
200 g Frischkäse
250 g weiche Butter
300 g Mehl
125 g geschälte Hanfsamen
120 g Zucker
Zubereitung:
Den Frischkäse, die Butter und das Mehl gut verkneten und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Den Hanf mit dem Zucker vermischen und in vier gleich große Portionen teilen.
Aus dem Teig ebenfalls vier gleich große Teile formen.
Jede Teigportion jeweils in einer, auf der Arbeitsfläche ausgestreuten, Hanf-/Zuckermischung rund auswellen und mit einem Kuchenrädchen in 8 Stücke schneiden. Diese anschließend aufrollen und zu Hörnchen formen.
Bei 160°C (Umluft) ca. 30 Minuten goldbraun backen.
HANF-KIRSCHKUCHEN
Teig:
250 g Mehl
125 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
1/2 TL Backpulver
Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen und 1 Std. im Kühlschrank kalt stellen.
Belag:
1 Glas Sauerkirschen
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
ca. 1/2 Liter Kirschsaft (nach Belieben zur Hälfte mit Wasser verdünnen)
Den Kirschsaft mit Puddingpulver kochen, den Teig für den Kuchenboden in einer Backform ausbreiten, die Kirschen darauf verteilen und anschließend den heißen Pudding auf die Kirschen geben.
Streusel:
125 g Mehl
125 g Hanfsamen geschält
100 g Butter
80 g Zucker
Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und diesen ca. 45 - 60 Min. bei 160 Grad backen.
TORTE HIMMELSTOCHTER MIT HANF
Teig:
100 g Butter
100 g Zucker
4 Eigelb
1 P. Vanillezucker
125 g (Vollkorn-)dinkelmehl
1/2 P. Backpulver
Baiser:
4 Eiweiß
200 g Zucker
100 g geschälte Hanfsamen
Füllung:
1/2 Liter Sahne
1 P. Vanillezucker
2 P. Sahnesteif
300 g Obst, wie z. B. Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren oder eine kleine Dose Mandarinen
Zubereitung:
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe dazugeben. Das Mehl auf die Schaummasse sieben und mit dem Backpulver unterziehen. Den Rührteig in zwei gefettete Springformen (26 cm) verteilen (oder 2x nacheinander backen).
Das Eiweiß sehr steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Den schnittfesten Schnee auf beiden Böden verteilen, darüber die geschälten Hanfsamen streuen. Beide Böden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 30 Minuten backen.
Für die Füllung die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif schlagen. Das Obst vorsichtig unter die Sahne ziehen. Die Frucht-Sahne-Masse auf einen der beiden Böden geben. Den zweiten Boden in Tortenstückgröße schneiden und auf die Sahne setzen. Die Torte im Kühlschrank kühlen, erst vor dem Servieren vollständig in Stücke schneiden.
HANFCREME
Zutaten:
4 Blatt weiße Gelatine
3 Eier
65 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Tropfen Dr. Oetker Rum Backaroma
1 Prise Salz
100 g Hanfsamen geschält
250 ml süße Sahne
Zubereitung:
Gelatine in etwas Wasser einweichen. Eier mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen.
Rum Backaroma, Salz und 60 g Hanfsamen zur Ei-/Zuckermasse geben. Gelatine erhitzen und unter die Ei-/Zuckermasse schlagen.
Kalt stellen bis die Creme etwas fester wird.
Anschließend die steifgeschlagene Sahne unterheben. Die Creme in eine Schüssel oder Gläser füllen. Die restlichen Hanfsamen (40 g) in einer trockenen Pfanne hellbraun rösten und nach dem Erkalten die Creme damit bestreuen.
HANFMILCH
Zutaten:
100 g geschälte Hanfsamen
1 Liter Wasser
nach Belieben:
Datteln
Banane
Beeren
Vanille
...
Zubereitung:
Die Hanfsamen im Mixer zerkleinern. Wenn sie fein genug sind 500 ml Wasser dazugeben und für weitere ca. 2-3 Minuten mixen.
Die Hanfmilch kann nun mit einem Tuch, Sieb oder einem Nussmilchbeutel gefiltert werden.
Anschließend die Milch wieder in den Mixer füllen, die restlichen 500 ml Wasser, sowie nach Belieben Datteln, Früchte, Vanille o Ä. zum Aromatisieren hinzufügen. Es lassen sich sehr leckere Nussmilchshakes kreieren.
Das übrig gebliebene Hanfmus kann man z. B. zum Backen weiter verwenden.
DINKEL-HANF-BROT
Zutaten:
500 g Dinkelvollkornmehl
22 g Salz
50 g ungeschälte Hanfsamen
100 g geschälte Hanfsamen
2 EL Essig
1 P. Trockenhefe
400 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten gut mit der Hefe vermischen.
2 EL Essig und 400 ml lauwarmes Wasser dazugeben. Gut kneten.
In eine gefettete, bemehlte Kastenbackform geben.
1 Std. gehen lassen und dann bei ca. 175°C 1 Std. backen.
Das Brot kann auch mit normalem 405 Mehl oder nur zum Teil mit Vollkornmehl gebacken werden.
Nach Belieben lässt es sich mit Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen etc. ergänzen.